Установка магнитного разделения
Установка магнитного обогащения
Установка магнитного разделения
Магнитное разделение обрабатывает минерал в соответствии с разницей в магнитной напряженности.
Оно в основном применяется для:
1. разделения железных минералов Магнитное разделение является основным способом обработки железной руды. Содержание руды будет увеличено, а содержание вредных примесей будет уменьшено после обработки.
2. разделения цветных и редких минералов Многие цветные и редкие минералы имеют различную магнитную проницаемость. Трудно получить идеальный эффект обогащения только с помощью гравитационного разделения и флотационного разделения. Сочетание магнитного, гравитационного и флотационного разделения широко применяется на практике.
3. восстановления среды гравитационного разделения магнетит и ферросилиций являются средой во время гравитационного разделения.
4. удаления примесей железа из неметаллических материалов Удаление железа может защитить дробилки и другое оборудование. Удаление железа очень распространено при переработке неметаллических минералов. Сухая магнитная сепарация уже давно используется в кианите, кварце, полевом шпате, красном турмалине, нефелиновом диорите.
5. Восстановление стального шлака из металлургического плавления и удаление загрязняющих веществ из морского шлака. Стальной шлак может быть восстановлен путем измельчения и сухой магнитной сепарации. Высокоградиентная магнитная сепарация может использоваться для удаления примесей из сточных вод.
Рабочий процесс завода по магнитному обогащению
Сначала руда отправляется в щековую дробилку для первичного дробления. Затем руда с соответствующим размером для вторичного дробления будет отправлена в шаровую мельницу для тонкого дробления и измельчения. Порошок руды, выгружаемый из шаровой мельницы, будет отправлен на следующую процедуру: классификацию. Из-за разной скорости осаждения из-за различного удельного веса спиральный классификатор может очищать и группировать рудную смесь. Очищенная и сгруппированная смесь отправляется в магнитный сепаратор, из-за разной восприимчивости магнитное вещество может быть отделено от смеси под действием магнитной и механической силы. Затем смесь отправляется во флотационную машину. В соответствии с особенностями различных руд мы можем добавлять различные добавки в смесь, чтобы отделить нужную нам руду от смеси. После отделения от смеси нужная нам руда всегда содержит много воды, затем нам нужен загуститель, чтобы сконцентрировать ее, а затем высушить в сушилке, в конечном итоге мы можем получить сухую руду.
Описание технологической схемы производственной линии магнитной сепарации
1.Дробление и просеивание: перед дробилкой установлен вибрационный питатель для равномерной подачи материалов в щековую дробилку.используется вибросито, и сырая руда просеивается для достижения размера частиц для дробления.
Для магнетита высокого качества обычно используется замкнутый цикл для получения магнетитовой руды требуемого размера.
для магнетита низкого качества используются трехстадийные операции открытого цикла или трехстадийные операции замкнутого цикла для завершения дробления руды.
Щековая дробилка
вибрационный грохот
2.Измельчение и классификация: шаровая мельница в сочетании со спиральным классификатором для достижения необходимой тонкости помола.
Шаровая мельница
Спиральный классификатор
3.Магнитная сепарация: для сепарации обычно применяется барабанный магнитный сепаратор с постоянными магнитами.
Большинство заводов по обогащению магнетита часто используют крупнозернистые сухие магнитные хвосты сепарации.
Если ультратощая магнетитовая руда составляет менее 20,00%, перед поступлением на мельницу можно использовать процесс ультратонкого дробления-мокрой магнитной сепарации хвостов.
Магнитный сепаратор
4.Обработка хвостов: После получения магнетитового концентрата хвосты необходимо сконцентрировать и обезвожить.